FFRK ジェム 攻略 裏技

FFRK(レコードキーパー)デシマルの攻略ブログ

FFRK(FINAL FANTASY Record Keeper)をデシマルがプレイして攻略情報や疑問点をドドンと公開!FFRKのあんな裏技までぜ〜んぶ教えちゃいます♪

FFRK(レコードキーパー)効率の良いギル稼ぎダンジョンはどこ?

th_IMG_5904

FFRKでは武器やアビリティの生成/合成でギルが必要となります。
通常のダンジョンではギルがなかなかたまりませんよね?
そこで、ギル集めに最適な難易度別ダンジョンをまとめました!
ギルに困らないよう、このダンジョンを回るべしっ!!!

ギルがもっともたまるダンジョン、それは・・・
毎週土日に開催する曜日ダンジョン「ギルの洞窟」ですっ!!!
th_IMG_5904
土日の曜日ダンジョン「ギルの洞窟」は難易度が初級・中級・上級の3つあります。
それぞれの難易度と消費スタミナをまずはまとめました。

「ギルの洞窟」難易度別入手ギルと消費スタミナ

ダンジョン名 消費スタミナ バトル数 経験値
ギルの洞窟 初級1 420
ギルの洞窟 初級2 420
ギルの洞窟 初級1 420
クリア報酬 ギル×1500

 

入手できるギルは遭遇する敵によって変わってきます。

 

出現する敵は、ブラックゴブリン、マニウィザード、リカルドメイジ、ギルガメの4種類。
このうち、ギルガメは低確率での遭遇となり、遭遇すると2000ギル程度ドロップします。
他の敵は180ギルドロップします。
※必ずギルをドロップするわけではありません。

 

平均すると敵ドロップで1700、クリア報酬で1500、計32000ギル程度ゲットできます!

 

FFRKを初めたばかりのプレーヤーでも簡単にクリアできる難易度なので、まずは初級でガンガンギルを稼いでパーティを強くしていきましょう。

「ギルの洞窟」中級の入手ギルと消費スタミナ
ダンジョン名 消費スタミナ バトル数 経験値
ギルの洞窟 中級1 1488
ギルの洞窟 中級2 1488
ギルの洞窟 中級3 1488
クリア報酬 ギル×5000

 

初級と同じく、ギルは遭遇する敵によって変わってきます。

 

出現する敵は、ゼファーゾーン、アイアン、バーサーカー、ギルガメの4種類。
このうち、ギルガメは低確率での遭遇となり、倒すと4000〜5000ギル程度ドロップします。
他の敵は900ギルドロップします。
※必ずギルをドロップするわけではありません。

 

敵ドロップで9000ギル、クリア報酬で5000ギル、計14000ギル程度入手できます。

 

パーティの平均レベル20以上が推奨です。
バーサーカーなど攻撃力が高い敵が出てくるので、回復アビリティを忘れずに。

「ギルの洞窟」上級の入手ギルと消費スタミナ
ダンジョン名 消費スタミナ バトル数 経験値
ギルの洞窟 上級1 10 3090
ギルの洞窟 上級2 10 3090
ギルの洞窟 上級3 10 3090
クリア報酬 ギル×12000

 

 

初級・中級と同じく、ギルは遭遇する敵によって変わってきます。

 

出現する敵は、旋風魔神、ジグラトギガース、ストーンゴーレム、ギルガメの4種類。
このうち、ギルガメは低確率での遭遇となり、倒すと9000〜11000ギル程度ドロップします。
他の敵は2700ギルドロップします。
※必ずギルをドロップするわけではありません。

 

敵ドロップで25000ギル、クリア報酬で12000ギル、計37000ギル程度平均して入手でき、もっともギル稼ぎにオススメのダンジョンです!

 

ただし、上級だけあって難易度はかなり高め。
敵の攻撃で2000以上のダメージを受ける場合もあるので、しっかりとパーティを強化してから挑戦しましょう。

オススメ推奨レベルは30.
敵のHPはどれも800程度なので、一人or二人で削りきれる程度には強くなってから挑戦しましょう^^

 

この記事に関連する記事一覧

コメントフォーム

名前  

 

メールアドレス  

 

URL  

 

コメント

トラックバックURL: 
最近の投稿
最近のコメント
アーカイブ
カテゴリー
メタ情報
管理人がプレイ中のゲーム情報